top of page

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«Прыганская СОШ» Крутихинского района Алтайского края

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ

учителя русского языка и литературы

Фоменко Натальи Ивановны

заочный этап конкурса «Учитель года-2018»

 

 

                             Прыганка, 2018

  Я живу и работаю  в быстро меняющемся мире – мире инноваций. Сегодня всё претерпевает множество изменений, потому что этого требует сама жизнь.   Эти изменения коснулись всех сфер, и образование не является исключением. Современному человеку знаний, полученных в школе, не хватает на всю жизнь, как это было раньше. Поэтому главная задача образования сегодня:  не просто дать учащимся определенные знания, а создать условия для дальнейшей социальной адаптации, развить способность к самообразованию. Иначе говоря, научить учиться.

   В полной мере реализовать эту задачу призван ФГОС второго поколения, в основе которого лежит системно-деятельностный подход, обеспечивающий соответствие деятельности не только возрасту, но и индивидуальным особенностям учащихся. В результате этого подхода и должно происходить развитие личности  ребенка.

   Однако, к сожалению, иногда на практике я сталкиваюсь с противоположной ситуацией: индивидуальные особенности ребенка не помогают, а мешают ему достичь образовательных результатов. Я работаю в сельской школе и обучаю детей разного уровня языковой и общекультурной подготовки.

   Поэтому возникают противоречия между требованиями ФГОС к знаниям выпускников по русскому языку и литературе и различным уровнем способностей, мотивации, обучаемости, то есть как раз индивидуальными особенностями учащихся.

   Из-за данных противоречий в моей работе возникли определенные трудности:

   -Неумение отдельных учащихся добывать нужные знания самостоятельно;

    -Необходимо было выстроить работу с «сильными» учащимися, продолжая развивать средних, ведь их в классах большинство.

  - Для некоторых учеников умение владеть устной речью – это проблема, которую тоже необходимо решить.

   -Не все могут высказать свою точку зрения, так как не у всех она есть.

     Исходя из вышесказанного, я определила цель своей педагогической деятельности:

     Достижение высокой эффективности учебного процесса; воспитание, развитие, обучение личности, отвечающей современным требованиям.

    Для реализации данной цели мною были поставлены конкретные задачи:

  1. Подобрать педагогическую технологию, которая поможет учащимся реализовать себя;

  2. Ввести данную инновационную технологию в свою работу и активно ее использовать;

  3. Создать благоприятную психологическую среду на уроках и во внеурочной деятельности, организовать различные виды работы на уроках, при необходимости корректировать задачи, менять  приемы и методы работы.

  4.    Дальше я приступила реализации намеченных идей.

  5.    С 2016-17 учебного года я работаю по ФГОС второго поколения. Первым шагом было самообразование. В 2016 году я прошла курсы повышения квалификации в АКИПКРО по теме «Разработка и реализация рабочих программ по русскому языку и литературе в условиях ФГОС».  В 2017 году – курсы повышения квалификации в АКИПКРО « Развитие профессионального мастерства педагога».   Кроме этого я изучила литературу по инновационным технологиям системно-деятельностного подхода и выбрала для себя технологию проблемного обучения, её я  и решила использовать в своей работе в рамках данного  подхода.

  6.    Еще Сократ говорил: «Человек глубоко постигает только то, до чего додумывается сам».

  7.    Сама технология проблемного обучения не нова, но она не теряет своей актуальности и сегодня, ведь даже в течение жизни человек сталкивается с множеством проблем, и умение их решать очень пригодится моим ученикам.   В основе данной технологии лежат идеи Джона Дьюи – американского психолога, философа и педагога, который предложил строить обучение на активной основе. Для лучшего восприятия знаний ученик должен столкнуться с проблемой. Многое о сущности проблемного обучения можно найти в трудах В.П.Кудрявцева, Е.Л. Мельниковой.

  8. Цели проблемного обучения:

  9. 1 Развитие мышления и способностей учащихся, развитие творческих умений.

  10. 2 Усвоение знаний, умений, добытых в ходе активного поиска и самостоятельного решения проблем, в результате эти знания, умения более прочные.

  11. 3 Воспитание активной творческой личности, умеющей видеть, ставить и решать нестандартные проблемы.

  12.    На своих уроках данную технологию я реализую с помощью проблемных вопросов, проблемных ситуаций. При этом меняется вектор образования: от традиционных ЗНАНИЙ, УМЕНИЙ, НАВЫКОВ мы идем сначала к УМЕНИЯМ, затем к ЗНАНИЯМ, а потом  - НАВЫКАМ. Способствуют использованию проблемного обучения и учебники, по которым я работаю: учебник русского языка под редакцией М.М. Разумовской и учебник литературы под редакцией В.Я. Коровиной.

  13.    Приемы, с помощью которых я создаю проблемные ситуации на своих уроках:

  14. - подвожу учащихся к противоречию и предлагаю им найти способ решения;

  15. - побуждаю учеников делать обобщения, сравнения, сопоставления;

  16. -даю исследовательские задания по тексту;

  17. - излагаю различные точки зрения на один и тот же вопрос;

  18. - определяю проблемные теоретические и практические задания.

  19.    Я не формулирую тему урока, а подвожу к ней учащихся, сталкиваю с трудностью, с которой им нужно справиться, совместно ставим цели, вырабатываем алгоритм действий и т.д. Например, в 6 классе при изучении темы «Причастие как часть речи» создаю проблемную ситуацию «с затруднением». Для этого на доске пишу слова: синеющий, читающий, выученный, прочитавший.  Предлагаю определить часть речи. Ученики выдвигают гипотезы ( прилагательное, глагол),  мы совместно их проверяем, определяя значение, признаки данных слов и приходим к выводу, что это какая-то незнакомая часть речи. Задание выполнить невозможно без знания нового материала. На уроках литературы использую прием создания учебной проблемы «с удивлением»: привожу разные точки зрения критиков на образ героя (Базаров, Онегин, Раскольников и тд.)  и прошу учащихся высказать свое мнение.

  20.    Результаты, которых удалось достичь, используя технологию проблемного обучения:

  21. Повышение интереса обучающихся к изучению русского языка и литературы;

  22. Развитие личности ребенка, его творческих способностей;

  23. Создание атмосферы сотрудничества и сотворчества;

  24. У большинства учащихся речь становится более грамотной, развивается логическое мышление;

  1. Происходит стабильность усвоения учащимися учебного материала, которое выражается в качестве знаний и результатах ГИА.

   Результаты освоения учащимися образовательных программ по литературе по итогам учебного года

   95 % учащихся вовлечено во внеклассную работу. Одна из форм этой работы -  работа на факультативных занятиях (2017-18  учебный год: 9 класс – «Как стать грамотным», 10 класс – «Теория и практика написания сочинений разных жанров, 11 класс – «Секреты подготовки к ЕГЭ»).

 Мои ученики стали  ежегодно принимать активное участие в международных и всероссийских конкурсах по русскому языку: «Олимпус», «Русский медвежонок», в которых достигают высоких результатов (2015 год – первое место в конкурсе «Русский медвежонок – языкознание для всех», 2016 год – третье место в конкурсе «Олимпус»), а также во Всероссийской олимпиаде по русскому языку и лингвистических конференциях школьного и муниципального уровней.

   Ребята активно участвуют в неделе русского языка и литературы, конкурсах чтецов (2015-16 уч. год – в 5-8 классах прошел конкурс чтецов, посвященный 120-летию со дня рождения С. А. Есенина, 2016-17 уч. год – 5-11 классы -  конкурс стихотворений «Страна, которой горжусь»), круглых столах  ( в 2015-16 уч. году – в 8-11 классах проходил круглый стол по проблеме сквернословия «Чистое слово», в 2016-17 году в5-7 классах по теме «Способы повышения грамотности учащихся»), литературно-музыкальных композициях,  конкурсах знатоков русского языка, проектах.

   Вместе с результатами, которых мне и моим ученикам удалось достичь, остаются некоторые задачи, которые еще предстоит решить:

  1. Не у всех учеников сформирована устная речь. Это особенно актуально с введением устного экзамена по русскому языку;

  2. Не все вовлечены в процесс чтения, а если и вовлечены, то читают преимущественно фантастику;

  3. Не все еще могут сформулировать свою точку зрения, соглашаются на традиционные трактовки произведения, героя.

Я активно работаю над решением этих задач.

     Я считаю, что русский язык и литература – это самые важные предметы школьной программы. Но на них учащиеся не должны ходить без удовольствия, результат будет только тогда, когда ученики полюбят свой родной язык, почувствуют его красоту, будут им гордиться. Привить любовь к родному языку и произведениям русских классиков – одна из моих главных задач. Поэтому я в своей практике никогда не применяю «сухого» преподавания, а стараюсь использовать творческий подход. Для этого много приходится учиться самой. Но я уверена, что, когда дети уходят из школы в большую жизнь, они не забывают моих уроков.

bottom of page